Biotecnología, tecnología de Alimentos y salud

ORGANISMO INVESTIGACION AITEX

Ponentes: 

  • Bruno Marco
NUEVOS DESARROLLOS DE BIOMATERIALES BASADOS EN NANOFIBRAS PARA APLICACIONES EN BIOMEDICINA
Se ha desarrollado nuevos biomateriales mediante la tecnología de electrohilatura de nanofibras para aplicaciones como soportes de crecimiento celular en biomedicina, como es el caso concreto de la generación de piel artificial para la unidad de quemados.

Ponentes: 

  • María Blanes
NUEVAS LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN EN COSMETICA; SOLUCIONES DE ALTO VALOR AÑADIDO
Se dispone en AITEX de un amplía cobertura de servicios y líneas de trabajo relacionadas con el sector de la cosmética, como el uso de diferentes técnicas de microencapsulación, con el fin último de desarrollar productos cosméticos de alto valor añadido.
ORGANISMO INVESTIGACION UNIVERSIDAD MIGUEL HERNANDEZ

Ponentes: 

  • José María Sabater
  • Nicolás García
  • Eduardo Fernández
NEUROINGENIERÍA BIOMÉDICA
Las principales actividades y experiencia del grupo se centran en la neurorehabilitación, desarrollo de nuevos sensores y dispositivos biomédicos, interfaces de comunicación adaptadas a personas con diferentes discapacidades, imagen médica, entornos de realidad virtual y robótica médica

Ponentes: 

  • Asia Fernández- Carvajal
  • Gregorio Fernández-Ballester
  • Antonio Ferrer Montiel
DESARROLLO DE NUEVOS COMPUESTOS ACTIVOS PARA TRATAMIENTO DE ALERGÍAS DE CONTACTO
Uno de los problemas asociados a las alergias producidas por el contacto con distintos materiales o productos es el intenso picor e inflamación que se produce en la zona de contacto. La línea de investigación en la que trabajamos se basa en la búsqueda de compuestos que disminuyen estos efectos no deseados para lo cual empleamos ensayos de alto rendimiento tanto in silico como in vitro.

Ponentes: 

  • Enrique Barrajón -Catalán
  • María Herranz-López
  • Domingo Saura, Nuria Martí
  • Manuel Valero
  • Jose Antonio Encinar
  • Vicente Micol
GRUPO COMPUESTOS BIOACTIVOS NATURALES
Descripción de la línea: esta compuesta por las siguientes actuaciones: extracción, caracterización y análisis funcional de principios activos de origen vegetal. Modelos celulares y animales y ensayos de intervención en humanos. Aplicaciones en obesidad, cáncer y enfermedades infecciones; ensayos de eficacia y seguridad y caracterización de ingredientes para los sectores nutracéutico y cosmético; aprovechamiento y valorización de subproductos de la industria agroalimentaria; diseño de alimentos y bebidas funcionales; búsqueda de ingredientes activos mediante el uso de la bioinformática (Técnicas in silico).

Ponentes: 

  • Maria del Carmen Acosta
  • Adolfo Aracil
  • David Ares-Suarez
  • Carlos Belmonte
  • Ariadna Díaz-Tahoces
  • Juana Gallar
  • Carolina Luna
  • Víctor Meseguer
  • Susana Quirce
  • Laura Rincón-Frutos
  • Enrique Velasco
REDUCCIÓN DEL DOLOR POR MODULACIÓN DE LA ACTIVIDAD DE LAS TERMINACIONES NOCICEPTIVAS
Una forma efectiva de reducir el dolor experimentado durante los procesos inflamatorios y tras la lesión tisular es reducir la información nociceptiva que se transmite hacia el sistema nervioso central, actuando justo en el primer paso del complejo proceso sensorial que genera esta sensación. El Grupo de Neurobiología Ocular de la UMH trabaja buscando y patentando moléculas que, actuando sobre distintas clases de canales iónicos, modulan periféricamente la actividad de las terminaciones nerviosas responsables de originar la sensación de dolor en condiciones patológicas

Ponentes: 

  • José Angel Pérez Alvarez
  • Juana Fernández López
  • Manuel Viuda Martos
  • Estrella Sayas Barberá
  • Casilda Navarro Rodríguez de Vera
  • Esther Sendra Nadal.
DESARROLLO E INNOVACIÓN DE ALIMENTOS DEL BIENESTAR
Investigación, Desarrollo e Innovación en alimentos saludables que fomenten el Entorno Social y Bienestar de la población. Las investigaciones que realizamos se basan en criterios científico-tecnológicos y fisio-funcionales que incluyen los procesos de elaboración, control y análisis de la vida útil de los mismos así como, en la utilización tanto de nuevos ingredientes como la chía, la quínoa como de extractos ricos en fibra dietética y compuestos bioactivos, que contribuyan a mejorar la salud a la población en general y grupos de población con necesidades específicas (celíacos, intolerantes, alérgicos, veganos, vegetarianos, etc.).
ORGANISMO INVESTIGACION UNIVERSIDAD DE ALICANTE

Ponentes: 

  • Jose Todolí
ANÁLISIS DE POLÍMEROS Y NANOMATERIALES
Grupo de investigación especializado en el desarrollo de sistemas de desinfección de alimentos basados en luz ultravioleta y con amplia experiencia en el control de calidad alimentaria. También han desarrollado una metodología para determinar el origen y trazabilidad de los alimentos

Ponentes: 

  • Luis Vicente López Llorca
FITOPATOLOGÍA
Este grupo está especializado en trabajar para evitar el impacto de un gran número de enfermedades en plantas y el desarrollo de sistemas de control biológico de plagas

Ponentes: 

  • Pablo Sánchez Jerez
BIOLOGÍA MARINA
Grupo de investigación especializado en ecología marina especialmente en el litoral mediterráneo. Tienen una gran experiencia trabajando con la industria de la acuicultura marina (cultivo de especies en jaulas en alta mar).
ORGANISMO INVESTIGACION AIJU

Ponentes: 

  • Karina Pernías
  • Mª Cruz Arenas
  • Encarna Alemañ
  • Luisa Marín
  • Sandra Segura
  • Ana Sánchez
SEGURIDAD DE PRODUCTOS INFANTILES
SEGURIDAD DE PRODUCTOS INFANTILES
ORGANISMO INVESTIGACION INESCOP

Ponentes: 

  • Elena Albert Navarro
MÉTODOS Y TECNOLOGÍAS PARA EL CUIDADO DE LA SALUD DEL PIE
Se informará sobre metodologías y tecnologías aplicables a materiales de calzado que ayudan en el desarrollo de componentes “inocuos” para la obtención de calzado saludable.
ORGANISMO INVESTIGACION UNIVERSIDAD POLITECNICA DE VALENCIA

Ponentes: 

  • Ana M Amat Payá
  • Antonio Arques Sanz
  • Rafael Vicente
  • Rosa Vercher Pérez
ELIMINACION DE FÁRMACOS Y RESIDUOS AGRÍCOLAS POR PROCESOS FOTOQUÍMICOS CON LUZ SOLAR
Se presentarán los procesos de tratamiento de aguas residuales con luz solar. En particular, se incidirá en los procesos foto-Fenton, mostrándose los reactores que tiene el grupo de investigación. Además, se explicarán líneas recientes de investigación para la revalorización de resíduos agrícolas

Ponentes: 

  • Jorge Orta
  • Jordi Llinares
NUEVAS TECNOLOGÍAS DE INTERACCIÓN: REALIDAD VIRTUAL Y REALIDAD AUMENTADA
Nuevas tecnologías interactivas están irrumpiendo en el mercado y cambiando la forma de trabajar. La realidad virtual y la realidad aumentada han empezado a ser una realidad en gran cantidad de sectores profesionales. Presentaremos en qué consisten estos avances y sus posibilidades actuales y futuras.

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